Вход



Напомнить пароль
Регистрация

Предложить Статью

Вы можете подсказать нам полезную тему для статьи, а также предложить опубликовать вашу или чужую статью (а мы попытаемся договориться с правообладателями). Вместе мы можем быстрее наполнить сайт интересной и полезной информацией!

Введите цифры и буквы

Пять основных навыков современного документалиста и фотожурналиста

Ирина Данильянц, 03 сентября 2014, 13:04
1
27 августа в Центре Современной Культуры «Смена» (Казань) прошло первое мероприятие в рамках проекта «Институт.Production Открытые лекции о фотографии». Документальный фотограф из Санкт-Петербурга Михаил Доможилов рассказал о том, какими навыками должен обладать современный фотожурналист. Публикуем основные тезисы лекции.

Для начала нужно разделить два термина: «фотожурналистика» и «документальная фотография». Многие практикующие авторы, кураторы и критики по-разному характеризуют эти два понятия. На мой взгляд, главное различие – глубина исследования темы. Фотожурналистика – это практически всегда краткосрочное эссе, это может быть несколько дней, неделя или месяц. Документальная фотография ориентируется на более долгосрочное исследование. Именно время позволяет более точно анализировать и делать выводы. Документальной фотографии всегда свойственен анализ, в фотожурналистике на передний план выходит рассказ о чем-то.

Фотожурналистика, конечно, всегда была и будет ориентироваться на средства массовой информации. Раньше – газеты и журналы, сейчас – еще и электронные медиа. Когда есть СМИ – есть и некий фильтр: фоторедактор, бильд-редактор, главред или политика всего издания. Автор напрямую зависит от этого фильтра. Второе отличие документальной фотографии от фотожурналистики в том, что документалист всегда может донести свое высказывание до конца. Не публикация в журнале, а книга, сайт или выставка – здесь уже нет фильтра, здесь ты сам себе редактор.


Михаил Доможилов. Фото: vk.com/institute_production_lectures

Проект или серия

Современные документалисты ценятся тем, что могут снимать проекты или, если вам так удобнее, серии. Не просто набор фотографий, а полноценное высказывание, исследование, законченный рассказ, историю, где есть начало и конец.

Сейчас мир СМИ находится в тяжелом положении, документалистам поступает очень мало заказов на фотоистории. Если они и случаются, то заказы эти связаны со сроками и деньгами, которые журнал платит автору. Пришло время персональных, зачастую альтруистских проектов, которые делаются за счет самих авторов. Есть разные способы финансирования. Кто-то находит гранты, кто-то действует через краудфандинг, но в целом, если мы говорим о России, выбор небольшой – самофинансирование. Снимать за свой счет, а потом уже думать о монетизации проекта.

Выбор первой темы самого первого проекта – один из самых сложных вопросов для молодых авторов. Количество тем, конечно, ограничено. Всего можно выделить пять тем:

• Тема проекта выбирается исходя из личных переживаний автора. Это может быть съемка близких, друзей или членов семьи.
• История про человека. С этого начиналась фотожурналистика, когда в 1948 году в журнале LIFE была опубликована история об американском сельском враче.

• Исследования сообществ. Работа на стыке социологии и журналистики. Исследование групп людей, которые исходя из каких-то обстоятельств (география, национальность, кровь, работа, хобби) живут рядом. В наше время речь может идти и о виртуальном комьюнити.

• Исследование явлений и феноменов. Самая сложная для документальных проектов тема, возможно, с остросоциальной направленностью. Такие темы действительно предполагают документальное исследование. Глубина и протяженность этого исследования выходят на первый план.

• Резонансные события: войны, миграция, конфликты, природные катастрофы. Но если фотожурналист снимает здесь и сейчас, то документальная фотография позволяет проанализировать долгосрочные последствия. Что происходит на месте страшного урагана спустя три года? Что происходит в стране, которая пережила тяжелый военный конфликт, через 10-15 лет? Осталась ли какая-то память?

Без границ

Без границ в прямом смысле – документалист должен иметь возможность работать в любой точке мира. Для многих российских талантливых авторов это является проблемой, они не владеют английским языком на достаточном уровне, не имеют опыта работы за границей, замкнуты в своей стране. Снимать свою страну хорошо и правильно, но когда есть свобода – это, конечно, круто. Главное, что нужно для работы за границей – язык и фиксер. Фиксер – это местный человек, который будет специалистом в выбранной тобой теме, твоим проводником, поможет найти места и людей.

Здорово, когда у вас есть якорный регион. Город, в котором вы жили или живете, место, где вы родились, район, который по каким-то причинам выбрали. Почему это важно: если вы решили снять большую серию о какой-то глобальной проблеме России, делать это удобнее на примере одного региона.

Кроме якорного региона хорошо иметь некую специализацию, набор тем по которым вы будете узнаваемы. Вы должны хорошо разбираться в ней, иметь выходы на нужных людей, полезные знакомства. Для меня такой темой стала тема агрессии в России.

С другой стороны автор должен быть разноплановым. Многие молодые документалисты, выбрав первую тему, не могут за нее вырваться и последующие серии получаются либо заметно слабее, либо они сняты на ту же тему, что и первая.

Профессионализм

Во-первых, профессионализм в подготовке технике. Странно говорить об этом на лекции, но такое случается даже с опытными фотографами. Вы едете в пустыню, снимать уникальное сообщество карликов, которые поклоняются греческим богам, проделываете путь в тридцать дней по жаре, и вдруг понимаете, что у вас батарейка закончилась, а она у вас всего одна. Резервирование оборудования: у вас должно быть два фотоаппарата, равносильная замена объективу, если он сломается, нормальное количество флешек и, конечно, нужно позаботиться о хранении отснятого материала. Как минимум две резервные копии, которые находятся на разных жестких дисках. Кажется ерунда, а сколько людей погорело на этом.

Во-вторых, деликатность. Если вы исследуете сложные группы людей, остросоциальные проблемы, нужно быть максимально тактичным и с уважением относиться с самым разным людям, даже если вы не разделяете их взглядов.

Есть четкие этические законы и правила. В документальной фотографии запрещена манипуляция. Переставлять героя можно только на портрете. То же касается и фотоманипуляция, фотомонтажа. Нельзя убирать, прибавлять и менять детали. Каждый год всплывают эти истории с фотомонтажом. Люди практически ставят крест на своей карьере, все это очень сильно ударяет по репутации.

Если мы говорим о фотожурналистике, то это в основном заказные съемки. Когда автору выдается тема, даже если она идет очень тяжело: проблемы с доступом, проблемы с визуальностью, нужно уметь выдержать заказную тему до конца. Это часть профессии.

Многие забывают о журналистике. Все в их истории классно и красиво, но совершенно отсутствует журналистика. У профессионала должны быть журналистские навыки. Даже очень хорошие фотографы часто не могут найти тему. Этому нужно учиться.

Умение работать с разными медиа

Фотожурналисту стоит научиться писать тексты, так будет легче продавать свои работы в журналы. Он должен уметь оперировать данными научных исследований. Если автор ориентируется на инетрнет-медиа, нужно научиться делать микс с видео. Иногда снятый короткометражный видеофильм может говорить о проблеме лучше фотографий и текстов. Задача автора – производить любой мультимедиаконтент самому или с помощью команды.

Продвижение

Те, кто хочет быть мотивированным и получать обратную связь, должны заниматься своим продвижением. Истории, когда человек снимает в стол, а потом к нему стучатся в дверь и говорят: «Вы прекрасно снимаете, можно вас в Нью-Йорке повесить на пару месяцев?» – конечно возможны, но это скорее исключения. Мир фотожурналистики и документальной фотографии – та же индустрия. Индустрия, к сожалению, с малым количеством денег, но законы там очень близки к коммерческой фотографии.

Сняли историю, ну так отправьте ее в журналы, если считаете что она хорошая. Отправьте 10-15 фоторедакторам, вдруг кто-то опубликует. Участвуйте в конкурсах. Не чтобы выиграть, а чтобы проверить себя на уровне других. Это хорошая возможность оценить свой уровень, посмотреть правильно ли я делаю, конкурентоспособен ли я. В конкурсах, особенно зарубежных, конкуренция дикая, но пытаться нужно обязательно тем не менее.

Книга и выставка – зачастую наиболее эффективные способы для документального фотографа донести вашу идею в том варианте, в котором вы хотите.


Центр современной культуры «Смена». Фото: www.smenagallery.ru

Справка о лекции

Центр современной культуры «Смена» (Казань) совместно с Фондом «ФотоДепартамент» (Санкт-Петербург) проводит цикл еженедельных открытых лекций, посвященных практическим и теоретическим вопросам современной фотографии. Спикерами выступают преподаватели и выпускники образовательной программы «ФотоДепартамент. Институт» — практикующие российские фотографы, работающие в области проектной и документальной фотографии.

Михаил Доможилов – документальный фотограф и спортивный фотожурналист из Санкт-Петербурга. Куратор образовательной программы «Документальная фотография и фотожурналистика» в «ФотоДепартаменте». Занимается исследованием феномена русского национализма.

Читайте также:

Как с помощью фотоаппарата исследовать общество — Лекция фотографа Григория Ярошенко о том, как делать качественные и содержательные документальные фотографии.

Владимир Познер о журналистике — Известный телеведущий в рамках «Открытой лекции» поделился со слушателями своим видением журналистики в России.
  • Рейтинг: 1
  • Рейтинг
    1
comments powered by Disqus