Вход



Напомнить пароль
Регистрация

Предложить Статью

Вы можете подсказать нам полезную тему для статьи, а также предложить опубликовать вашу или чужую статью (а мы попытаемся договориться с правообладателями). Вместе мы можем быстрее наполнить сайт интересной и полезной информацией!

Введите цифры и буквы

История фотокниги

Ирина Данильянц, 13 сентября 2014, 12:56
1
6 сентября в Центре Современной Культуры «Смена» (Казань) прошло второе мероприятие в рамках проекта «Институт.Production Открытые лекции о фотографии». Анастасия Богомолова, выпускница института «ФотоДепартамент» (Петербург), рассказала об истории фотокниг.


Что такое фотокнига

Чаще всего у нас в стране фотокнигами называют напечатанные в салонах или в минитипографиях сборники свадебных, выпускных и семейных снимков, которые фактически пришли на смену традиционному альбому. Хотя, конечно, термин «фотокнига» включает в себя гораздо больше, чем у нас привыкли считать.

Если говорить коротко и просто, я позволю себе обратиться к словам Мартина Парра, который является несомненным авторитетом в фотокнижном мире. Он сказал, что, во-первых, хорошая фотокнига состоит из отличных фотографий, во-вторых, вы должны иметь такой метод производства и нарратив, который позволяет этим снимкам наиболее эффективно продвигаться к зрителю. Каждый аспект книги должен работать ей на пользу.


История создания фотокниг

«Британские водоросли» (1843)


www.cyanotypes.net

Первой книгой, которая была основана на реальных фотографических изображениях, и первым фотографическим изданием в принципе считается работа «Британские водоросли: цианотипные оттиски» Анны Эткинс. Как и большинство пионеров светописи, Анна Эткинс пришла в фотографию через науку. Она была единственной дочкой британского ученого Джона Чилдрена, с юности проявляла интерес к исследовательской работе и в качестве основной своей деятельности выбрала ботанику. Еще она занималась художественным творчеством и в 25 лет даже проиллюстрировала труд Жана Бастиста Ламарка, который переводил ее отец.

Изучая особенности британских водорослей, сама она была не готова ограничиться иллюстрациями и искала какие-то другие способы максимально точной передачи изображений. Она знала об экспериментах физика Джона Гершеля. Возможно, из-за того, что он был другом ее отца и всей ее семьи, Анна остановила свой выбор именно на технике Гершеля – цианотипии. Ее привлекало и то, что фактически сама природа, само растение оставляет свои голубые оттиски на бумаге. В реальности водоросли были красновато-коричневыми или мутно-желтыми, а на снимках Эткинс представлялись белоснежными на ярко-синем фоне. Примечательно в этой книге и то, что текст в ней тоже был напечатан фотографическим способом.

Первые копии британских водорослей увидели свет в октябре 1843 года, в течение следующего десятилетия Эткинс продолжала выпускать новые экземпляры издания и каждый раз пополняла их новыми снимками.

«Карандаш природы» (1844-1846)



Гораздо более амбициозным проектом стал «Карандаш природы» Генри Фокса Тальбота. Эта книга – первая коммерческая фотографическая работа, которая была выпущена полноценным тиражом, она выходила в шести частях с июня 1844 года по апрель 1846-ого. Включала в общей сложности 24 листа с изображениями, в каждой части было от трех до семи кадров.

С самого начала проект столкнулся с множеством технологических проблем. Во-первых, соленая печать, которую использовал Тальбот, тогда еще не была процессом для массового производства отпечатка, приходилось тратить немало сил и времени, чтобы получить снимок. Из-за этого стоимость тиража росла, и книжки стоили неоправданно дорого. Еще одна проблема – непостоянство соленых принтов, которые могли исчезнуть со страниц книги практически полностью.

Несмотря на это, «Карандаш природы» нельзя не назвать веховым изданием. Каждое опубликованное в книге изображение Тальбот сопровождал отдельным разъяснительным текстом, работа содержала довольно разнородный набор сюжетов: архитектурные детали, какие-то ботанические образцы, предметы интерьера. Кроме того, Тальбот включил в книжку подробное введение, которое описывало историю и химические принципы его фотографического метода. Хоть «Карандаш природы» и считается первым коммерческим фотоизданием, коммерческого успеха книга не имела.

«Луна как планета, мир и спутник» (1874)


bookphotobook.blogspot.ru

60-80-ые годы XIX века некоторые исследователи называют золотой эрой фотокниг. В этот период появилось одно из самых известных изданий – «Луна как планета, мир и спутник» Джеймса Несмита. В книжке всего 24 фотографии, глядя на них, задаешься вопросом: «Как астроном-любитель во второй половине XIX века, имея обычный доморощенный телескоп и довольно примитивную фотокамеру, добился таких же впечатляюще четких изображений?»

Объяснение простое. Джеймс Несвит был сыном известного шотландского пейзажиста Александра Несвита, в том году, когда Луи Даггер представил сообществу собственный фотографический метод, Несмиту был 31 год, и он уже набросал свой первый эскиз парового молота, изобретение которого его прославило и принесло ему деньги. Он запатентовал эту идею и ушел в отставку, чтобы последние три десятилетия своей жизни посвятить другому любимому делу – астрономии. Больше всего его интересовала луна. Разглядывая ее и будучи, как и его отец, хорошим рисовальщиком, он делал подробные эскизы лунной поверхности. На основе этих работ он создал большую лунную карту. Рисунки Несмит использовал для изготовления гипсовых моделей отдельных участков луны. Эти двадцатидюймовые скульптурные композиции стали частью его визуальной фантазии «Луна как планета, мир и спутник». Несмит просто переснял миниатюрные гипсовые слепки, осветив их под низким углом.

«Американские фотографии» (1938)


www.photosight.ru

«Американские фотографии» Уолкера Эванса – одна из важнейших фотокниг в истории. Первое издание вышло в 1938 году, тем не менее, даже сейчас этот проект выглядит актуальным и свежим. Внешний вид «Американских фотографий» заложил современные представления о фотокниге. Ее опубликовали как каталог в музее современного искусства МоМА. Особое внимание автор уделил деталям: тщательно подобрал бумагу для печати, материал для обложки, долго занимался редактированием последовательности фотографий в книге. Каждый кадр был лишен подписи, размещался на правой странице разворота, левая часть была фактически пустой. Книжка делилась на две части, сопровождалась текстовым эссе, внутри ход фотографии не нарушали никакие текстовые комментарии. Сейчас эти решения кажутся простыми, но на тот момент Уолкер Эванс был новатором. До него так никто не делал.

«Американцы» (1958)


os.colta.ru

Книга «Американцы» Роберта Франка создавала портрет американского общества, отражая дистанцию между социальными слоями и показывая страну такой, какой ее никто не видел. В 1955 году автор получил грант на поездку по США и провел в дороге пару лет, ездил со своей семьей, отснял за это время почти 28 тысяч кадров. Несмотря на свое название, впервые книга была опубликована в 1958 году не в США, а во Франции. Снимки в том издании сопровождались письмами Симоны Де Бовуар, Джона Стейнбека, Уильяма Фолкнера. Многие подумали, что карточки Франка всего лишь иллюстрируют эти тексты, а не наоборот. В американской версии 1959 года этих материалов уже не было. Изданию книги в США способствовал Джек Керуак, он написал для нее вступление и своим участием обеспечил дальнейший коммерческий успех книги в Америке.

«26 автозаправок» (1963)


journal.foto.ua

«Twentysix Gasoline Stations» Эда Рушей – пример фотокниги, в которой интересен способ ее распространения и печати. Первое издание появилось в апреле 1963 года, и выпущено было собственным издательством фотографа. Как можно судить из названия, в книжку вошло 26 черно-белых снимков автозаправок. Она была маленькой и тонкой, походила на старый справочник промышленных предприятий, была критически воспринята общественностью, библиотека конгресса отказалась брать этот проект в свою коллекцию.

То, что предлагал Рушэй, действительно могло вызвать недоумение. Он каталогизировал самые банальные городские объекты. Меж тем художник ухватил один из важнейших образов американского стиля жизни – автомобильную культуру. Но самое важное не это. Тогда книги художников выпускались крайне ограниченными тиражами и стоили очень дорого, а Рушей издал свои автозаправки тиражом 400 копий и продавал каждую за 3,5 доллара. Это была небывалая по тем временам цена. Второе издание насчитывало уже 500 экз. дальнейшее – все три тысячи. Ни один из более поздних вариантов книжки не был пронумерован, это тоже понижало стоимость изданий. Предположительно делалось это намеренно для того, чтобы наводнить рынок книгами и поддерживать их статус очень дешевого и очень доступного продукта.

«Карта» (1965)


www.amazon.com

Еще одна знаковая фотокнига появилась уже на востоке, она интересна как своим методом редактирования, так и графическим дизайном и способом печати. «The Map», Кикуджи Кавады была издана в августе 1965 года, в 20-ую годовщину бомбардировки Хиросимы. Фотографии, которые вошли в эту книгу, были сделаны в выставочном центре торгово-промышленной палаты Хиросимы. Здание оказалось в эпицентре атомного взрыва, все, кто были внутри, погибли, при этом само здание практически полностью сохранилось, и первый этаж был превращен в мемориал. Кавада отправился туда и сфотографировал обугленные стены, детали купола и всех помещений, сделал фактурные абстрактные снимки. Книга была выпущена тиражом в 500 копий, раскрывалась двойными разворотами-раскладушками, была изумительно переплетена черной тканью. Кроме того, книжка была пропечатана настолько сильно, что когда человек ее открывал, запах черной краски накрывал его волной. Это подчеркивало идею Кавады и делало его книгу ощутимой не только на тактильном уровне, но и на уровне обоняния.

«Доказательства» (1977)


www.ahornmagazine.com

Концепция фотокниги «Доказательства» Майка Мендела и Ларри Салтона проста: собрать фотографии, которые были предназначены для использования в качестве доказательств чего-либо. Они прочесали архивы и базы данных более ста корпораций, научных институтов, правительственных, образовательных и медицинских учреждений, остановились на формальных снимках, но представили их как художественный материал. Книга «Еvidence» («Доказательства») – разрыв между тем, что мы видим и тем, что думаем, что мы видим. Помещенные в иной контекст, эти снимки уже не сообщают ничего об эмпирических исследованиях и порой указывают на довольно двусмысленные ситуации. Сегодня книга признана классикой. Она – предвестник новых концептуальных практик в фотографии, которые обращаются к тому, чтобы децентрализовать ключевые столпы в фотографии: нарратив и авторство.

«Спутник» (1997)


iskusstvo-info.ru

Если говорить о новаторских подходах к повествованию, то нельзя обойти работы каталонского художника Жоана Фонткуберты. В сущности, весь его творческий путь представляет собой череду проектов, которые используют зрительское доверие к фотографии и знакомят при этом с остроумными, искусно созданными визуальными историями.

Самым убедительным проектом стала книжка Фонкуберты «Спутник» 1997 года выпуска. Это рассказ о советском космонавте Иване Исочникове, который вместе со своим псом таинственно исчез в конце 1960-ых годов во время одного из полетов и советские власти вычеркнули его из истории страны. От пропавшего без вести космонавта осталась только пустая бутылка из-под водки с запиской, которая летала за пределами поврежденного метеоритом корабля Союз-2. «Спутник» включает в себя архивные снимки личных вещей космонавта. Одноименная выставка демонстрировалась по обе стороны Атлантики, повсюду ее встречала очень неоднозначная реакция. Несмотря на то, что некоторые факты недвусмысленно указывали на мистификацию, многие поверили, а ведущие испанские СМИ на полном серьезе снимали об Иване Источникове программы, пытаясь понять, почему СССР так жестоко обошелся с памятью о космонавте.

На самом деле Иван Источников – это буквальный перевод имени Жоана Фонкуберты, портреты псевдокосмонавта очень уж напоминают самого художника, и корабль Союз-2, о котором идет речь, – это беспилотный объект. Книжка «Спутник» сделана очень тщательно, и издана, кстати говоря, с русскими комментариями, что еще раз показывает, как серьезно Фонкуберта подходит к своим мистифицированным историям.

Иллюстрация: Martin Parr and Gerry Badger «The Photobook: A History Volume 1»


Читайте также:

Пять основных навыков современного документалиста и фотожурналиста – лекция Михаила Доможилова о работе документального фотографа..

Как с помощью фотоаппарата исследовать общество — Лекция Григория Ярошенко о том, как делать качественные и содержательные документальные фотографии.
  • Рейтинг: 1
  • Рейтинг
    1
comments powered by Disqus