Вход



Напомнить пароль
Регистрация

Предложить Статью

Вы можете подсказать нам полезную тему для статьи, а также предложить опубликовать вашу или чужую статью (а мы попытаемся договориться с правообладателями). Вместе мы можем быстрее наполнить сайт интересной и полезной информацией!

Введите цифры и буквы

Творческие пространства Москвы

Ник Робинсон, 26 марта 2014, 17:57
1
Когда-то это были заводские и фабричные цеха, сейчас – творческие пространства. Арт-кластер – новая передовая форма ведения арт-бизнеса, место, где можно сделать офис мечты, открыть студию или мастерскую, прийти отдохнуть, поработать, порисовать, посмотреть кино. Сегодня специалисты говорят о «феномене арт-кластеров»: их становится все больше, и в 2014 году ожидается бум кластеростроения в России. Крупнейшие творческие пространства столицы – в нашем обзоре.


ArtPlay

Сайт: www.artplay.ru/

Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая д. 10



Центр дизайна ArtPlay известен как один из первых творческих кластеров Москвы — «квартал дизайнеров и архитекторов». Несколько лет назад ARTPLAY переехал в бывшие промышленные пространства в районе м. Курская и сейчас занимает целый квартал площадью в 75 000 кв. м. Бережно реконструировав заводские строения и вселив в них новую жизнь, ARTPLAY превратил комплекс в важную часть современного культурного ландшафта города.

На территории кластера расположены около трехсот компаний – представителей архитектурного рынка: собственно архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, инженеров, поставщиков материалов и оборудования. С ними соседствуют галереи, мастерские художников, книжные магазины и кинотеатр. В ArtPlay находится Британская высшая школа дизайна. На крыше одного из зданий расположилась специально оборудованная площадка для культурного отдыха под открытым небом.

Отдельное направление деятельности ArtPlay связано с реализацией масштабных культурно-выставочных проектов, в том числе международных. Выставочные пространства Центра дизайна ARTPLAY – это три экспозиционных зала, где регулярно проходят выставки современного искусства, фестивали видео-арта, концерты альтернативной музыки, спектакли, кинопоказы, лекции, мастер-классы.


Красный Октябрь

Сайт: redcluster.ru/

Адрес: Берсеневская набережная, д. 6, стр. 1



Творческих кластер «Красный Октябрь» – бывшая промышленная зона в самом центре Москвы, на Болотном острове. Раньше здесь располагалась знаменитая кондитерская фабрика, сегодня разворачиваются жилые, развлекательные, торговые и офисные комплексы.

Площади освободились в 2005 году, за несколько лет сменилось целое поколение арендаторов. Первым в бывшем заводском пространстве разместился Культурный центр Арт-Стрелка. В его помещениях работали галереи и проходили фестивали.

В 2009 году у территории сменился владелец, а значит и формат. Сегодня числе арендаторов редакции журнала «Большой город», Slon.ru, Фотогалерея им. братьев Люмьер, некоммерческий проект институт медиа, архитектуры и дизайна Strelka, центр Digital October. На территории бывшей шоколадной фабрики открыта масса баров, ресторанов, клубов и выставочных пространств.


Флакон

Сайт: flacon.ru/

Адрес: ул. Большая Новодмитровская, д. 36



Flacon — это творческий кластер, направленный на развитие и поддержку самого широкого круга проектов в области актуальных форм творчества, уличного искусства и гражданских активностей.

С 2009 года здесь сдаются в аренду офисные и event-площади в стиле лофт. Креативную атмосферу во «Флаконе» создают мастерские и шоу-румы дизайнерских товаров и услуг, галереи и издательства, рекламные и ивент-агентства, архитектурные бюро и экологические движения, арткафе и детские мастерские. Следуя своему главному принципу “Творите, что хотите!”, пространство дизайн-завода привлекло лучшие компании, обустроившие свои офисы так, как не позволил бы ни один бизнес-комплекс в его привычном понимании. Помимо стандартной сдачи офисов индустриального толка «Флакон» предлагает услуги коворкинга.На территории арт-кластера регулярно проходят публичные мероприятия: кинопоказы, лекции, фестивали и конкурсы.

На базе Дизайн-завода «Флакон» создана стартап-платформа Realogic. Она позволяет обеспечить развитие инновационных стартапов на всех этапах: от задумки до запуска успешного бизнеса. Чтобы Realogic рассмотрела идею вашего start-up-проекта, нужно подать заявку


Винзавод

Сайт: www.winzavod.ru/

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, д. 1, стр. 6



Центр современного искусства «Винзавод» – «галерейный» район Москвы. Творческий кластер находится на территории бывшего винного завода, представляет собой комплекс из семи промышленных построек XIX века. На территории в 20 000 кв. столько всего, что в «Винзаводе» можно жить, и каждый день открывать для себя что-то новое: смотреть кино, ходить на концерты и лекции, принимать участие в фестивалях.

Здесь находятся ведущие галереи Москвы: Guelman Gallery, XL, «Айдан», «Риджина», они были одними из первых, кто «заселился» в кластер. За ними потянулись другие хорошие галереи, рекламные бюро, фотостудии, модные магазинчики, мастерские, кафе, рестораны, книжный магазин. У каждой галереи на Винзаводе свой план выставок, круг художников и свои принципы работы с посетителями. Но единая среда – современное искусство – объединяет всех галеристов.


ЗИЛ

Сайт: zilcc.ru/

Адрес: ул. Восточная, д. 4/1



Культурный центр ЗИЛ – первый и самый большой дворец культуры в Москве, с богатой историей и уникальными площадками, студиями и кружками. Сегодня он преобразуется в центр современной городской культуры, сохраняя то лучшее, что появилось здесь в предыдущие десятилетия, и открывая новые пути развития.

Деятельность Центра сосредоточена на пяти основных направлениях: творческое развитие, исполнительские искусства, лекторий, общественный центр (библиотека) и танцевальные программы.

Главная задача Культурного центра ЗИЛ – создать творческий клуб столичного масштаба, где любой человек сможет получать новые знания и навыки, реализовывать оригинальные проекты, знакомиться с последними явлениями, событиями, именами в искусстве и культуре России и других стран, а также приходить сюда, чтобы поработать в библиотеке или отдохнуть всей семьей.


DI Telegraph

Сайт: ditelegraph.com/

Адрес: ул. Tверская, д. 7



DI Telegrap – многофункциональное пространство в самом центре Москвы. Место, где создаются прогрессивные IT-проекты и проводятся самые значимые конференции и образовательные события для передовых творческих и технологических сообществ.

DI Telegraph расположен в здании Центрального Телеграфа, которое уже 90 лет остается форпостом новых технологий и символом глобальных коммуникаций. В 21 веке легендарный Телеграф обрел новую жизнь – и стал местом рождения самых смелых технологических идей.

DI Telegraph состоит из четырех рабочих зон: большого конференц-зала, коворкинга и двух переговорных комнат.


Фабрика

Сайт: www.proektfabrika.ru/

Адрес:Переведеновский пер., д. 18



Проект середины 2000-х – «Фабрика» – существует до сих пор. Если другие московские кластеры специализируются, в основном, в области визуальных искусств, (галереи, архитектура, дизайн), тона «Фабрике» получили развитие исполнительские искусства.

Все началось с того, что на фабрику по производству деловых бумаг на Бауманской, въехало Московское агентство театров танца ЦЕХ, появилось несколько сценических пространств. Позже здесь стали работать фотографы, небольшие издательства, кинодокументалисты. Получился творческий кластер широкого профиля.

Сегодня ЦТИ Фабрика – единственный в Москве пример мирного сосуществования искусства, бизнеса и действующего производства. В какой-то своей части фабрика продолжает работать. Директором этой фабрики и одновременно директором творческого кластера была и остается Ася Филиппова.

Иллюстрация к статье: Проект Фабрика


Читайте также:

Творческие пространства Петербурга – обзор самых известных кластеров культурной столицы.

Развитие творческих кластеров в России – Директор Института культурной политики, эксперт Совета Европы Михаил Гнедовский рассуждает о креативной экономике, истории и перспективах развития творческих кластеров в России и мире.
  • Рейтинг: 1
  • Рейтинг
    1
comments powered by Disqus