Вход



Напомнить пароль
Регистрация

Предложить Статью

Вы можете подсказать нам полезную тему для статьи, а также предложить опубликовать вашу или чужую статью (а мы попытаемся договориться с правообладателями). Вместе мы можем быстрее наполнить сайт интересной и полезной информацией!

Введите цифры и буквы

Творческие пространства Петербурга

Ник Робинсон, 26 марта 2014, 22:49
1
С невероятной скоростью бывшие петербургские фабрики и заводы превращаются в творческие пространства. За год в Северной столице открылось несколько креативных кластеров, еще два готовится к запуску. В арт-пространствах открывают галереи, мастерские и шоу-румы, проводят лекции и мастер-классы, сюда приходят отдохнуть и поработать. О самых известных арт-кластерах Петербурга читайте в нашем обзоре.

«Зоной притяжения» для кластеров в Петербурге стал Лиговский проспект. Здесь действует сразу три крупных творческих пространства: «Пушкинская, 10», лофт-проект «Этажи» и креативное пространство «Ткачи»


Пушкинская-10

Сайт: www.p-10.ru/

Адрес: ул. Пушкинская, д. 10 (вход с Лиговского пр. 53, под арку)



«Пушкинская-10», единственная на территории России негосударственная, самоуправляемая, независимая творческая коммуна. История Арт-центра началась в 1989 г., с возникновения сквота независимых художников, музыкантов и других деятелей андеграунда в расселенном петербургском доме на Пушкинской улице.

В 1998 в стенах дома на Пушкинской открыли первый в России Музей нонконформистского искусства. В нем собрана уникальная коллекция произведений «неофициального» искусства второй половины ХХ века. При Музее открыты Петербургский архив и библиотека независимого искусства, также частью музея является авторская галерея «Мост через Стикс».

За 24 года творческой деятельности «Пушкинская-10» приобрел международную известность. Арт-центр регулярно представляет отечественное современное искусство на международных художественных выставках и фестивалях. Кластер расположен в четырех флигелях. На их территории находится несколько галерей, театры, арт-проекты, студии и даже Офис Храма Любви, Мира и Музыки им. Джона Леннона.


TКАЧИ

Сайт: tkachi.com/

Адрес: Набережная Обводного канала, д. 60



Креативное пространство «Ткачи» — многофункциональный центр для культуры, образования, работы и отдыха, самый большой креативный лофт в Петербурге общей площадью 13000 кв. м. Создан в реконструированном здании бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова. Сегодня в «Ткачах» проходят выставки, мастер-классы, арт-мероприятия для взрослых и детей. Пространства кластера сдаются в аренду для работы и творчества.

ТКАЧИ – это сочетание разных форматов творческой активности. Первый этаж — торговая зона, где находятся магазины российских и западных дизайнеров одежды и шоу-румы различной направленности. На 2-4 этажах разместились компании из сферы digital production, графического и интерьерного дизайна, архитекторы, издательские дома, брендинговые и event-агентства, фотостудии, образовательные центры и прочие креативные команды. На 5 этаже расположено мультифункциональное выставочное пространство, площадью 1000 кв.м., на котором реализуются проекты, связанные с искусством, модой, образованием и музыкой.


Этажи

Сайт: www.loftprojectetagi.ru/

Адрес: Лиговский проспект, д. 74



Культурный центр Лофт Проект ЭТАЖИ — пионер лофт-дизайна и одно из крупнейших выставочных пространств в Санкт-Петербурге. С 2007 года центр занимает площадь бывшего хлебозавода на Лиговском пр., 74. На сегодняшний день на территории в 3000 квадратных метров находятся 2 галереи современного искусства, 4 выставочных пространства, Кофейня Зеленая Комната, открытая крыша и Локейшн Хостел.

Актуальные экспозиции на площадках Лофт Проекта ЭТАЖИ соседствуют с обширной событийной программой, в которую входят серии лекций и дискуссий по искусству и дизайну, кинопоказы, театральные события, занятия теорией и практикой кураторства, мастер-классы для детей.

Помимо выставочной и образовательной деятельности, Лофт Проект ЭТАЖИ активно реализует социально значимые благотворительные проекты, привлекая к участию в них лучшие художественные ресурсы города. Важное направление деятельности культурного центра — международные проекты в сфере современного искусства, которые Лофт Проект ЭТАЖИ организует совместно с культурными институтами стран ЕС и комитетами Петербурга.


Зона действия

Сайт: zonaspace.ru/

Адрес: Лиговский проспект, д. 74



Коворкинг-центр находится на одной лестнице с Лофт Проектом «Этажи». Зона действия сочетает в себе рабочее пространство и образовательный клуб. В пространстве проходят лекции и миниконференции по технологиям, бизнесу, культуре, медиа социальным темам и личному развитию. Ивент-пространство может принять до 300 гостей лекционных событий и 1000 участников выставочных проектов.

На 674 метрах расположено открытое пространство для коворкинга, 2 ивент-зоны, 2 мини-офиса и кухня. Архитектурная студия oneione и петербургская редакция интернет-газеты The Village являются якорными резидентами проекта.

Юрий Лифриц, координатор проекта ставит перед «Зоной действия» 4 основные задачи: связать креативный класс Петербурга в единое, активно взаимодействующее сообщество, создать центр послевузовского образования для креативных профессий, запустить программу-ускоритель для самых многообещающих проектов и создать рабочее пространство мечты.


Новая Голландия

Сайт: www.newhollandsp.ru/

Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, 2



Арт-пространство «Новая Голландия»– деловой и культурный центр на территории одноименного промышленного острова. Проект реализован в 2012 году после первой реконструкции.

Свободная от исторических зданий территория острова летом трансформируется в открытое пространство парка с программой культурных и образовательных мероприятий. Здесь работает галерея, библиотека, проходят лекции, мастер-классы и утренние занятия йогой.

На территории Новой Голландии организован «Эковоркинг» – рабочее пространство, открытое для всех, кому наскучили однотипные офисные кабинеты. Сейчас остров закрыт на повторную реконструкцию до 2015 года.


Taiga

Сайт: space-taiga.org/

Адрес: Дворцовая наб., д. 20



Пространство Taiga — это экспериментальная платформа, объединившая молодых профессионалов в различных областях креативных индустрий для совместной работы и творчества. Оно находится в старинном особняке на Дворцовой площади.

В «Тайге» три этажа и цоколь. Сегодня здесь располагаются различные студии, шоу-румы, бюро, мастерские, книжный магазин, швейный цех и многое другое. В Креативном пространстве работает домашнее кафе и хостел на 10 мест.

Центр «Тайги» – Белый зал и примыкающая к нему Синяя гостиная. Здесь проводятся выставки, фестивали, фото- и киносъемки, лекции, презентации, дефиле, и концерты музыкантов. В теплое время резиденты и гости Тайги любят проводить время во дворе особняка.


Tабурет

Сайт: vk.com/tabouret_space

Адрес: Невский, д. 74



Пространство «Табурет» — место для совместной работы дружественных проектов, творчества и обучения. Это весьма уютное место находится на пересечении Невского и Литейного проспектов по адресу Невский, 74. Единственная парадная со стороны Невского, предпоследний этаж. Из окон Табурета видны классические питерские крыши.

Здесь проводят фотосъемки, встречи и обсуждения – во имя создания новых идей и проектов, проходят открытые лекции и занятия курсов в области дизайна и медиа, тематические кинопоказы и акустические концерты. Работает хостел.

Иллюстрация к статье: Новая Голландия


Читайте также:

Творческие пространства Москвы – обзор самых известных и крупных арт-кластеров столицы.

Развитие творческих кластеров в России – Директор Института культурной политики, эксперт Совета Европы Михаил Гнедовский рассуждает о креативной экономике, истории и перспективах развития творческих кластеров в России и мире.
  • Рейтинг: 1
  • Рейтинг
    1
comments powered by Disqus