Вход



Напомнить пароль
Регистрация

Предложить Статью

Вы можете подсказать нам полезную тему для статьи, а также предложить опубликовать вашу или чужую статью (а мы попытаемся договориться с правообладателями). Вместе мы можем быстрее наполнить сайт интересной и полезной информацией!

Введите цифры и буквы

12 изданий и сервисов, которые вселяют в нас оптимизм

Мэтью Ингрэм, 12 марта 2015, 19:38
1
Мировые медиа — прежде всего, традиционные — все еще пребывают в глубоком кризисе, но Мэтью Ингрэм (Mathew Ingram) из Gigaom смотрит в будущее с оптимизмом. В своей колонке он рассказал о 12 изданиях и сервисах, в работе которых, по его мнению, видны важные положительные изменения для всей отрасли.



BuzzFeed и Vice Media




Оба издания были изначально чисто развлекательными и публиковали контент сомнительного качества. Сейчас они активно развиваются: экспериментируют с новыми форматами и каналами распространения контента, расширяют охват за счет разных регионов мира и порой демонстрируют способность заниматься серьезной журналистикой. И хотя они по-прежнему сталкиваются с упреками со стороны журналистов, нельзя отрицать их заметный вклад в эволюцию цифровых медиа.


Bellingcat, Grasswire и Emergent.info




Снижение барьера входа в журналистику в эпоху интернета приводит к появлению нужных обществу проектов. Например, британский безработный блоггер Элиот Хиггинс (Eliot Higgins) смог без какого-либо специального образования стать одним из ведущих экспертов в области оружия и терроризма и занимается сейчас гражданскими журналистскими расследованиями в рамках своего проекта Bellingcat.

Другой пример — краудсорсинговая платформа для проверки новостей в режиме реального времени Grasswire, которая стартует в начале следующего года под руководством не имеющего журналистской подготовки Остина Оллреда (Austen Allred).

Аналогичную платформу запустил в октябре этого года Крейг Сильверман (Craig Silverman): проект Emergent.info использует данные из интернета и краудсорсинг для разоблачения фальсификаций и широкого распространения истинных новостей.


The Daily Dish и Stratechery




Стоит отметить успех политического блога Эндрю Салливана (Andrew Sullivan) The Daily Dish: с помощью своих читателей он смог собрать около 1 миллиона долларов на поддержку проекта.

Блог Stratechery — еще один вдохновляющий пример. Создатель сайта Бен Томпсон (Ben Thompson), эксперт по технологиям в бизнесе, сделал этот проект и email-рассылку довольно успешными, достигнув высоких результатов всего за полгода.


The New York Times и The Washington Post




The New York Times допускала ряд ошибок при адаптации к цифровой эпохе, но были и успешные разработки и эксперименты — от приложения NYT Now до портала Upshot. Знаменитый Innovation Report, подготовленный в редакции издания, cчитается одним из главных документов современной эры развития медиа.

The Washington Post стала более уверенной в своем будущем и с тех пор, как ее приобрел гендиректор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos), предприняла ряд разумных шагов, в том числе договорилась о партнерстве с десятками региональных изданий, что приносит ей новых читателей и расширяет ее возможности в области журналистских расследований.


Medium и Reddit




Medium, сочетающий в себе черты платформы и издателя, становится местом для разных форматов контента и полигоном для экспериментов в области серьезной журналистики, нативной рекламы. У сервиса есть важное преимущество — им руководит Эван Уильямс (Evan Williams), который еще при работе над Twitter и Blogger стирал границы между традиционными СМИ и социальными медиа.

Reddit имеет неоднозначную репутацию, но в тоже время является социальной платформой с неисследованным пока потенциалом журналистики. В отдельных подреддитах пользователи занимаются журналистикой в режиме реального времени, подобно упомянутым выше Bellingcat, Grasswire и Emergent.info.


Reported.ly




Нельзя не вспомнить и Reportedly, новый проект редактора компании First Look Media Энди Карвина (Andy Carvin), который рассматривает социальные сети как самостоятельные сообщества, а не просто места для распространения ссылок на сайт издания, и занимается «нативной журналистикой» на этих платформах. Подобные эксперименты со временем расширяют возможности современной журналистики.

Источник: themedia.center
Оригинал: gigaom.com


Читайте также:

Как развиваются редакционные стандарты новых медиа — Социальные сети, мессенджеры, блоги и технологии серьезно изменили ландшафт современных медиа. Повлиял ли прогресс на основу основ любого СМИ – редакционные принципы? Нужна ли цифровым медиа обновленная редакционная политика или традиционные стандарты удовлетворяют сегодняшним требованиям?

«Если разумы людей объединить, золотой век интеллекта все равно не наступит» — Инженер, преподаватель медиа-арта и видеоартист Голан Левин рассказывает о том, зачем художнику нужны навыки программирования, почему в цифровом искусстве доминирует абстракция и будут ли компьютеры когда-нибудь обладать индивидуальностью.
  • Рейтинг: 1
  • Рейтинг
    1
comments powered by Disqus